知覧茶について

知覧茶とは?

「知覧茶」は、日本一の生産量を誇る鹿児島県南九州市で生産されているブランド緑茶です。

南九州市は、桜島の火山灰によってつくられた水はけがよく

肥沃な土壌や一年を通して温暖な気候、豊富な日照などおいしいお茶を生産する条件が整っています。

好条件の環境で育てられた知覧茶の新茶は、日本一早い新茶としても有名です。

知覧茶は品質においても全国茶品評会で農林水産大臣賞を度々受賞するなど、全国的に高い評価を得ている銘茶です。

2017年に「知覧茶」「えい茶」「川辺茶」は「知覧茶」に統一されました。

弊社は知覧の契約農家とともに、お客様のニーズに合ったお茶を提供できるように、品質向上に努めております

旨味を引き出す
栽培方法

お茶の葉に日光が当たると、お茶の中にある旨み成分(テアニン)が渋味成分(カテキン)に変るのですが、新芽を摘み取る前の1週間前後、茶園を藁や寒冷紗で覆い日光を一定期間遮って育てることで、玉露同様に旨み成分を増量させ渋味成分を抑えることができます。

この栽培方法で生産されたお茶をかぶせ茶といいます。

知覧茶の一番茶のほとんどは、この「かぶせ茶」になります。

じっくり蒸した
深蒸し茶

知覧茶の特徴は「深蒸し」と呼ばれる長蒸し製法のお茶です。

お茶の蒸し工程の時間を、一般的な煎茶の蒸し時間の倍近い時間蒸すことでまろやかなコクとかぶせ茶の旨味をより一層引き立つとともに、鮮やかな濃緑のお茶にしてくれます。

豊富な品種で
個性豊かなお茶

お茶の生産に適した風土ですので、様々な品種のお茶が栽培されています。どの品種も、お茶の生産者の永年にわたる努力によって確立された生産方法で、それぞれの品種の持つ特徴を充分に引き出された風味の良い旨味のあるお茶に仕上がっています。

是非、お茶屋さんのお茶、古市製茶のお茶をお楽しみください。

日本一の
お茶のまち

南九州市は、3,425haもの広大な茶園があり、荒茶生産量は、約13,900tにのぼり、国内生産量の約17%を占めます。

全国の市町村別で日本一になります。

生産量だけでなく、品評会にて農林水産大臣賞や産地賞を連続受賞するなど、品質面でも全国トップクラスです。

大型機械による栽培が近代には、いち早く確立され,市内各地で広大なお茶畑を見ることができます。

歴史

知覧における茶の起源としては鎌倉時代に平家の落人が北部山間地の手蓑にて茶栽培を始めたという伝承があります。

川辺では、江戸時代初期に生産が始まり、江戸中期には、宝福寺で栽培されたお茶が江戸幕府に献上されたほどです。

本格的な栽培は明治元年に島津氏の傍流でこの地を治めていた佐多島津氏から払い下げられた山野を明治5年に村民が開墾したのが始まりだといわれています。

生産者

現在、知覧茶の生産農家は600件を超えています。

域内にある100件超の茶工場へ運ばれた多品種の茶葉は、鮮度が落ちないように荒茶と呼ばれる製品になります。

弊社は、契約生産者農家と品質向上に取り組みはもちろん、AGAP(安全性や品質管理の仕組み)や有機JASなどの資格にも取り組んでおります。

       

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鹿児島県南九州市川辺町永田1296-1

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